Navigate Up
Sign In
BKKBN > Berita > HIV AIDS, 2015 Indonesia Yakin Capai Target
HIV AIDS, 2015 Indonesia Yakin Capai Target
Thursday, December 1, 2011
BKKBN Online JAKARTA -- Indonesia menyatakan optimistis dapat mencapai target 2015 yang dituangkan dalam Deklarasi HIV/AIDS, yaitu deklarasi politik yang dihasilkan dalam pertemuan tingkat tinggi di Markas Besar PBB di New York, belum lama ini. Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat Agung Laksono meyakini Indonesia bisa mencapai target itu, namun dengan syarat jika pemerintah pusat dan daerah memiliki tekad yang sama. “Sekarang ini ada yang punya kepedulian tinggi, ada yang tidak. Sehingga hasilnya pun ada angka AIDS yang tinggi, seperti di Papua, ada yang rendah yaitu karena terkontrol dengan baik,” kata Menko Kesra yang menghadiri pertemuan di New York tersebut. “Kalau dilakukan langkah-langkah yang nyata, saya berkeyakinan target-target global maupun nasional di daerah-daerah bisa tercapai di Indonesia,” tambahnya.

Menurutnya, Indonesia hingga kini menunjukkan kemajuan dalam menjalankan berbagai target menyangkut pencegahan dan pengendalian penularan HIV/AIDS. Kemajuan juga dialami dalam hal komposisi penyediaan dana untuk obat-obatan, yang saat ini bersumber 70 prosen dari dalam negeri dan 30 prosen dari bantuan luar negeri, termasuk Global Fund.

Pertemuan tingkat tinggi selama tiga hari yang dihadiri 3.000 peserta, termasuk 30 kepala negara/pemerintahan, berakhir dengan menghasilkan “Political Declaration on HIV/AIDS: Intensifying our Efforts to Eliminate HIV/AIDS” dalam sidang Majelis Umum PBB. Melalui deklarasi itu, untuk pertama kalinya negara-negara anggota PBB menetapkan target-target global, baik dalam upaya pencegahan maupun pengobatan. Selain berisi komitmen global yang relatif ambisiius dalam meningkatkan upaya menghapuskan HIV/AIDS, Deklarasi secara khusus juga menetapkan berbagai langkah yang akan ditempuh negara-negara untuk mencapai target tersebut. (h)